過自己適合的生活最重要!過自己適合的生活最重要!   不強求人際關係,不勉強與人交往,不靠期待兒女過活,我行我素地生活著,這才是晚年生活的最佳境界!」-日本國寶級暢銷電視劇《阿信》劇作家橋田壽賀子。   你也想要擁有這樣的晚年嗎?那你可能要從年輕時代,就要能夠找到自己所喜歡的工作,並且專注埋首其中,長年累月下來,你必然能夠我行我素,無所牽掛,暫時把告一個段落的工作丟下,環遊世界去。   日本國寶劇租辦公室作家橋田壽賀子,在經典戲劇《阿信》和《冷暖人間》中,用筆鋒刻劃出無數悲喜交織的人生,讓影迷為之動容;這次,她將用情感真摯的文字,娓娓道出自己的人生體悟,是獻給亞洲讀者的最好禮物! 橋田壽賀子精采語錄 ◎跟親戚、鄰居交往,盡合理的義務就夠了!   只和自己想真心交往的人維持關係,生活應該會更美好。請先釐清對自己最重要的到底是什麼?這就是能讓你輕鬆活下去的秘訣。 ◎夫婦不說話,不一定就是不和樂。   意辦公室出租見合不合與感情好壞無關,夫妻吵架也是一種溝通;時常把「都是託你的福」掛嘴邊,感恩和讚美就是夫妻關係的潤滑劑。 ◎別等臨終才來「立遺囑」!   不管是財產分配或葬禮想要如何辦,都一定要遺囑中寫清楚,並且年年拿出來檢視或修正。本人如果不在生前交代清楚,反而會造成後代爭議的起火點。 ◎認定人本來就不同,就會發現對方的優點。   對兒媳婦,如果從開始就不喜歡,那麼就算她有優點,相信你也會看不到。問題是無論買屋是誰,多少都有優點,最重要的是認真地找出這個人的優點,然後承認和接受它。 ◎別期待靠孩子過活!  照理說年輕的夫婦資金不夠買房子,替他們蓋房子也沒什麼。問題是,不是送給他們錢,而是借給他們。即使是親子關係也要打契約,讓他們每個月攤還借出去的錢。換句話說自己要下功夫,想辦法有錢可以過富裕的退休生活。 ◎要有勇氣「討厭時就直說」。   拒絕之後,可能有人會說「那個人好冷漠」,不過漫長的人生中,這只是小租屋事一樁而已,不必太在意。因為在意別人的批評,結果卻不能過著自己想過的生活,這樣不是很無趣嗎? ◎人生只此一回,想去那就去吧!   旅行不一定要完全照著行程表前進,看眼前什麼是最重要的,想清楚再做,事後才不會後悔,人生亦然。埋首工作之餘,別忘留意四周美景,活在當下才是旅行的意義。

ibfwizslnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()